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Faut-il enlever les gourmands de tomates ?

Comment enlever les gourmands de tomates - étape par étape

Les gourmands de tomates diminuent le rendement des récoltes ! En effet, en plus des fruits, la plante forme aussi en été de longues tiges et feuilles, qui "pompent" de l'énergie à la plante. Voilà pourquoi, pour que le pied donne suffisamment de fruits, il est préférable d'ôter régulièrement les gourmands. L'égourmandage consiste à supprimer ces tiges qui ne contribuent pas à la mise à fruits et épuisent inutilement la plante. Vous voulez en savoir plus sur ces fameux gourmands et vous assurer que vous ôtez bien les bonnes tiges ? Lisez la suite !

Égourmander, épamprer, pincer, ...

Une seule action, de nombreux noms !

Un peu de vocabulaire ... "Égourmander les tomates" n'est pas la seule expression pour décrire l'action consistant à retirer les tiges secondaires indésirables des plants de tomates. Voici un petit résumé de ces expressions. Certaines vous sont certainement familières : 

  1. Égourmander les tomates  / égourmandage des tomates
  2. Épamprer les tomates / épamprage des tomates
  3. Ébourgeonner les tomates / ébourgeonnage des tomates
  4. Effeuiller les tomates / effeuillage des tomates
  5. Éclaircir les tomates / éclaircissage des tomates
  6. Pincer les tomates / pinçage des tomates

Et oui, toutes ces expressions seulement pour une simple suppression de tiges ! 

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La qualité au lieu de la quantité

5 raisons qui justifient l’épamprage !

Épamprage des tomates : aussi bizarre que cela puisse paraître, l’épamprage est un des soins les plus importants pour obtenir une bonne récolte. S'occuper chaque semaine de ses plants de juin à septembre, vous rebute un peu ? Voici 5 arguments imparables pour vous montrer que ce (petit) effort en vaut vraiment la peine !

  1. La qualité au lieu de la quantité - les variétés de tomates modernes sont cultivées pour fournir un haut rendement. Les tomates grappes, variété monotige si appréciée, forment tellement de gourmands, qu’elles n’arrivent presque plus à porter, voire alimenter leur propre masse végétale. Résultat ? Un plant de tomate géant et instable portant de nombreux fruits, mais peu aromatiques. En ôtant les tiges isolées, vous aidez le plant de tomates à investir son énergie dans la formation des fruits.
  2. Gagner de la place – bac, carré potager ou serre : on peut y cultiver des pieds de tomates ! C’est précisément là que l’espace se réduit rapidement, lorsqu’au beau milieu de l’été toutes les plantes arrivent à maturité. Un plant de tomate avec beaucoup de feuilles devient vite trop encombrant ! 
  3. Prise au vent - par fortes rafales, les bacs basculent vite, emportant avec eux les plants de tomates. Si ces derniers sont trop denses, ce sont des rameaux entiers portant des fruits qui risquent de se casser.
  4. La circulation de l’air est importante – si les plants de tomates ont un gros point faible, c’est sans nul doute leur sensibilité au mildiou. Cette maladie cryptogamique se développe en terre tout autour du plant de tomates. La cause n°1 du mildiou sur les tomates est une forte humidité ambiante. Il est donc important d’avoir une bonne circulation d’air surtout à la base du pied, pour éviter tout contact avec le champignon.
  5. Adoratrices du soleil – Les tomates viennent des régions chaudes d’Europe du sud et sont donc friandes de soleil. Ce que la météo au nord de la Loire ne peut pas toujours leur offrir. Afin que les fruits développent un arôme sucré et fruité, il est nécessaire d'éviter toute surabondance de feuilles et de branches faisant de l’ombre inutilement. C’est pourquoi l’égourmandage régulier des plants de tomates améliore la qualité de la récolte.

Pas à pas

Bien reconnaître les gourmands avant de les enlever

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    Pourquoi les gourmands s’appellent-ils ainsi ?

    Pour que la plante puisse investir son énergie et les nutriments dans le mûrissement des fruits, il faut enlever quelques ramifications. Pour ce faire, choisissez de préférence les tiges, qui vraisemblablement ne porteront pas de fruits : les "gourmands". Ces rejets soutirent de l'énergie à la plante, au détriment de la formation de fruits sur la tige principale.

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    Reconnaître les gourmands

    Un gourmand se situe à l’aisselle des feuilles entre deux tiges déjà formées. Plus le gourmand est enlevé tôt, plus la cicatrice qui reste sur le plant de tomate sera petite. Nous vous conseillons de contrôler le plant au moins une fois par semaine durant l'été.

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    Ôter les gourmands

    Lorsque les tiges sont encore toutes jeunes, il est facile de les ôter à la main, par un simple pincement entre le pouce et l'index. On peut aussi utiliser un sécateur. Sur les tiges quelque peu plus épaisses, il est préférable d’utiliser un couteau aiguisé.

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    N'oubliez pas de nettoyer vos outils !

    Il est important de bien nettoyer, voire désinfecter les outils de taille car chaque entaille laisse une cicatrice sur la plante, qui peut être une porte d’entrée à la transmission des maladies entre les pieds de tomates. Si une plante semble malade, désinfectez l'outil après utilisation avant de passer au plant suivant. Mieux encore, utilisez un couteau distinct pour le plant malade.

Regardez bien et n'hésitez pas

Les exceptions qui confirment la règle

Les gourmands ne sont pas toujours responsables de la baisse des rendements.

  • Lorsque la plante a déjà bien grandi, on remarque parfois qu’il y a aussi de grandes tiges principales qui tout simplement ne veulent pas former de fleurs. Dans ce cas il peut s’avérer judicieux de déroger à la règle et de supprimer cette grande tige principale, pour laisser une chance à une tige plus petite ou à un gourmand.
  • Les chaudes journées d’été touchent lentement à leur fin et il y a encore des fruits non mûrs sur le plant ? Alors il est préférable d’enlever les plus grandes tiges, pour que toute la force se concentre sur la formation de fruits.

A la fin de l’été, n'hésitez pas à supprimer les fleurs qui ne donneront de toute façon plus de fruits d’ici l’automne.

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