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Caractéristiques
Caractéristiques
Période d'infestation
Description
Comment l'identifier ?
L’alternariose est une maladie causée par un champignon qui se développe par temps chaud et relativement humide. Les tomates, les pommes de terre, les carottes et les choux y sont particulièrement sensibles.
Lors de l’apparition de la maladie, des taches brunes de forme concentrique souvent bordées de jaune, apparaissent sur les feuilles et les tiges.
Lorsque la maladie évolue, les fruits ou les légumes peuvent également être touchés par le champignon. Ils se couvrent de taches noires creuses et finissent par pourrir.
Lutte
Les précautions à prendre :
Pour prévenir l’apparition de l’alternariose, veillez à ce que les plants soient suffisamment espacés, retirez les feuilles proches du sol et évitez de mouiller le feuillage.
Même la rosée en plein champ, ou des gouttes de condensation sous abri peuvent être un facteur favorisant le développement de la maladie.
Surveillez régulièrement vos plantes afin de détecter les premiers signes d’infestation.
Lors de l’apparition des tout premiers signes de la maladie, enlevez les feuilles atteintes.
Pour vos pieds de tomate, ramassez les feuilles ainsi que les fruits tombés à terre et brûlez-les, afin d’éviter la propagation de la maladie.
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