1. Préparez le sol
Labourez sur 20-30 cm de profondeur le sol à la bêche ou au motoculteur. Retirez les pierres, cailloux, et grosses racines que vous pouvez trouver lors de cette étape.
2. Nivelez et griffez
En croisant les passages de long en large, griffez le sol afin de casser les mottes de terre, pouvant être présentes, et d’avoir une surface bien plane.
3. Semez
Semez à la volée le plus régulièrement possible ou utilisez un semoir, à raison de 25 g/m² en création de gazon ou 15/20 g/m² en regarnissage, en croisant les passages. Pour bien estimer la quantité de semence à mettre au sol, pesez 15 ou 25 g de semences selon l'utilisation, et appliquez-les sur 1 m².
4. Enfouissez
Ratissez légèrement le sol de façon à enfouir les semences sous quelques millimètres. Passez le rouleau de façon à bien les mettre en contact avec le sol.
5. Arrosez
Arrosez abondamment après le semis avec une pluie fine. Faites attention à bien maintenir le sol humide en arrosant jusqu’à l’implantation du gazon.