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Recettes de baies : plats variés avec des baies locales

Enchantez vos papilles avec les baies de votre propre jardin. Nous avons regroupé ici nos quatre recettes préférées à base de baies.

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Cheesecake aux groseilles

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 200 g de biscuits aux flocons d'avoine
  • 5 feuilles de gélatine blanche
  • 1 orange bio
  • 200 g de fromage frais
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g de sucre en poudre
  • 300 ml de crème
  • 2 CS de sucre
  • 250 g de groseilles
  • feuilles de groseille pour décorer

Préparation

Faire fondre du beurre à feu doux. Enfermer les biscuits aux flocons d'avoine dans un sachet de congélation pour les réduire en miettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mélanger les miettes avec le beurre et garnir le fond d'un moule à tarte. Bien tasser et tenir au frais.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Laver l'orange à l'eau chaude, la sécher et râper environ la moitié du zeste. Presser le jus. Mélanger le fromage frais, le fromage blanc, le sucre en poudre et le zeste d'orange. Fouetter et incorporer la crème avec précaution. Égouttez et chauffer légèrement la gélatine avec le jus d'orange dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Mélanger 2 à 3 CS de séré, puis incorporer la gélatine sous la crème. Étendre et lisser le mélange sur le fond du gâteau. Conserver au froid au moins 2 h.

Laver, égoutter et sécher les groseilles. Saupoudrer les baies de sucre, ajouter le mélange sur le gâteau. Décorer avec des feuilles de cassis.

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Bâtonnet glacé à la fraise

Pour 8 moules à bâtonnets d'une capacité de 150 ml chacun

Ingrédients

  • 400 g de fraises fraîches et mures
  • 4 CS de sucre
  • le jus d'un citron vert bio
  • 250 g de yaourt nature
  • 1 blanc d'œuf
  • 50 ml de crème

Préparation

Laver, nettoyer, sécher et réduire les fraises en purée et passer cette purée au chinois si nécessaire. Faire fondre le sucre dans 2 cuillères à soupe d'eau, laisser refroidir et mélanger ce sirop à la purée de fraises, au jus de citron vert et au yaourt. Fouetter le blanc d'œuf et la crème en incorporant le batteur de façon régulière.

Laisser geler la purée de fruits au congélateur dans un récipient métallique plat en la remuant de temps à autre (environ une demi-heure). Mettre les moules au congélateur. Dès que la purée est à moitié gelée, la répartir dans les moules, enficher le bâtonnet de bois et placer à nouveau au congélateur pendant 3 à 4 heures.

Pour servir, passer brièvement le moule sous l'eau chaude.

Un conseil

Vous pouvez aussi réaliser des bâtonnets glacés de framboises ou de mûres.

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Milkshake aux fraises

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 350 g de fraises fraiches et mures
  • 100 g de yaourt nature
  • 200 ml de lait écrémé
  • 200 ml de babeurre
  • Miel liquide
  • Menthe et fraises pour garnir

Préparation
Essuyer , aver et broyer les fraises au mixeur avec le lait pour les réduire en fine purée. Passer cette purée au chinois, si nécessaire. Ajouter les autres ingrédients et mixer encore une fois. Sucrer avec du miel et goûter. Remplir les verres de milkshake aux fraises et décorer avec de la menthe et des fraises.

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Confiture de mûres

Pour 4 pots de 300 g

Ingrédients

  • 1 kg de mûres
  • 1 orange bio
  • 500 g de sucre gélifiant
  • 4 CS de cassis (liqueur)

Préparation

La confiture est rapide à réaliser : rincer les baies. Mélanger le jus et le zeste d'une orange non traitée dans une casserole et ajouter les baies et le sucre gélifiant. Faire cuire le mélange à feu doux pendant 4 minutes en le remuant. Incorporer 4 CS de cassis et mettre immédiatement la confiture en pots. Bien refermer les pots et laisser refroidir.

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