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Sirop de fleurs de sureau fait maison

Les fans du sirop de fleurs de sureau se multiplient depuis que de nombreux bars proposent le "cocktail Hugo", comme apéritif rafraîchissant. Découvrez comment réaliser facilement et à peu de frais un sirop de fleurs de sureau.

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Récolte des fleurs de sureau

Si votre jardin n'abrite aucun sureau sur lequel prélever des fleurs, n'hésitez pas à explorer les parcs ou les forêts environnantes. Arbuste peu exigeant en matière de sol, il n'est pas rare de le trouver pas loin de chez soi. Pour que les fleurs (sous forme d'ombelles) dévoilent tout leur arôme, il faut impérativement les récolter à midi quand le soleil est à son zénith. 

Sirop de fleurs de sureau

Ingrédients

Pour réaliser 1,5 l environ de sirop il faut :

  • environ 20 ombelles de fleurs de sureau (sans tige!)
  • 500 g de citron
  • 10 à 20 g d'acide citrique
  • un litre d'eau
  • un kilo de sucre
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Sirop de fleurs de sureau

Préparation

Étape 1 : laver soigneusement les fleurs de sureau. Faire bouillir l'eau dans un grand récipient, ajouter le sucre puis l'acide citrique.

Étape 2 : passer les citrons à l'eau chaude et les couper en rondelles. Ajouter les rondelles de citron et les ombelles dans l'eau sucrée.

Étape 3 : laisser macérer le mélange pendant 3 jours à couvert et à température ambiante en le remuant de temps à autre.

Étape 4 : passer la décoction au chinois, faire cuire encore une fois le sirop et le verser brûlant dans des bouteilles propres.

Stockées au frais et à l'ombre, les bouteilles non ouvertes peuvent se conserver un an. 

Idée cadeau

Conservé dans des bouteilles joliment décorées, ce sirop fait maison est un parfait cadeau à apporter à une garden-party !

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Comment utiliser le sirop de fleurs de sureau 

Ajouter un volume de sirop dans quatre volumes d'eau minérale pour obtenir un rafraîchissement floral, un régal surtout lors des chaleurs estivales. Si vous aimez terminer la soirée par un apéritif, dégustez ce jus doré dans un cocktail Hugo avec du Prosecco, de l'eau minérale et de la menthe. Le sirop de fleurs de sureau est également un ingrédient original pour égayer vos desserts. Dans la glace, pour sucrer les desserts au yaourt ou au fromage blanc, en cuisine ou associé à des fruits - il se marie très bien avec les fraises. Le sirop de sureau est une véritable alternative pour chouchouter les gourmands !

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