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Tout ce qu'il faut savoir sur le potager
Vos amis vous parlent de leurs potagers et de leurs récoltes de légumes et vous avez décidé de vous lancer vous-aussi ? Mais voilà : entre jardin potager, carré potager, potager décoratif, ... vous ne savez plus où donner de la tête ! Vous en êtes au point de vous demander ce qu'est réellement un potager ! Mais pas d'inquiétude. Découvrez dans cet article tout ce qu'il faut savoir sur le potager !
La définition du potager
Le potager consiste en la culture de légumes sur de petites parcelles. L'objectif est de cultiver des légumes pour la famille, voire pour partager avec ses amis. Si les potagers ne mènent pas tous à l'auto-suffisance alimentaire, ils permettent une alimentation saine et locale !
Ainsi, si les potagers sont généralement de petites tailles et privatifs, ils peuvent aussi être plus grands et ouverts à un plus grand nombre de personnes. On parle alors de potagers partagés ou familiaux qui peuvent être gérés par des associations.
Il existe plusieurs types et formes de potager. Si les jardins potagers ainsi que les carrés potagers restent les plus connus, d'autres types de potagers existent : potagers décoratifs, potagers d'intérieur ... Chacun répond à des besoins particuliers. Découvrez ci-après 5 types (non exhaustifs) de potager !
Types et formes de potagers
Avoir une activité physique, redécouvrir la nature avec ses enfants, être fier de récolter les légumes qu'on a soi-même plantés (voire semés !) ou encore embellir son cadre de vie : un potager apporte bien plus que des légumes frais !
Printemps
La période des semis pour une grande partie des légumes de nos régions ! Ainsi en fonction de ce que vous souhaitez cultiver, cette période s'étend de mars à mi-mai.
Été
De manière générale, l'été correspond à la période des récoltes. Cette période s'étend jusqu'à fin septembre. Mais n'oubliez pas l'entretien !
Automne
Certaines variétés peuvent encore être cultivées en automne. Découvrez les légumes qui prospèrent à l'automne !
Hiver
Vous pensez que les récoltes sont terminées ? Pas encore ! Certains légumes adorent l'hiver et y développent même leurs saveurs !
La préparation du potager
Activer le sol : bêcher, ameublir, labourer et niveler le sol sont la base pour préparer la plate-bande pour les semis. Enlevez également les racines et les pierres restées sur place. En effet, bien préparer le sol lui permet de sécher et se réchauffer, deux conditions importantes pour une bonne croissance des plantes. De plus, la vie microbienne du sol se trouve stimulée et la croissance des mauvaises herbes réduite. Des engrais peuvent offrir une aide supplémentaire au cours de cette phase d’activation du sol.
Remplir les bacs à semis : utilisez uniquement des bacs propres, sans germes et remplis d'un terreau spécial semis. Le terreau spécial semis présente une structure très fine, idéale pour la levée des jeunes pousses.
Vérifier les semences : les semences fraîches donnent les meilleurs résultats. Les semences qui datent de l'année dernière peuvent encore être utilisées seulement si elles ont été stockées au sec et à l'abri du gel.
Le semis
Vous ne pouvez pas attendre le printemps pour semer ? De février à fin avril, vous pouvez déjà semer vos plantes sous serre ! Placez les graines de manière uniforme dans les pots préparés. À une température d'environ 20° C, les jeunes plantes ne tarderont pas à se développer !
Semer en plein air : selon la sensibilité de l'espèce végétale, il est possible de semer directement en pleine terre à partir de fin mars. Attention : attendez fin mai et plus précisément la fin des Saints de Glace pour semer les herbes aromatiques et les légumes qui aiment la chaleur.
Entretien
Éclaircir les plantes : Il faut éclaircir les pousses dès que les cotylédons sont bien formés. Cela permet d'augmenter la distance entre les plantes et réduire le risque de maladies.
Repiquer les plantes : des pousses bien développées sont repiquées dans la plate-bande préparée. Vous craignez le gel tardif au printemps ? Recouvrez les jeunes plantes avec un film ou un voile de protection.
Vous voulez une récolte abondante ? Arrosez et fertilisez régulièrement vos légumes et vos herbes aromatiques ! Enlevez les mauvaises herbes et vérifiez que vos plantes n'ont pas de parasites. Et ensuite ? Il suffit simplement d'attendre que les plantes se développent ! Observez, patientez ... et récoltez !
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