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Caractéristiques

Betteraves rouges

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Betteraves rouges

Besoins

Arrosage:
Modéré
Lumière:
Ensoleillée
Entretien:
Modéré

Période de récolte

Caractéristiques

Domaine d'application:
Planche de légumes ou jardinière
Hauteur de la plante:
40 à 80cm
Couleur des fleurs:
Blanc

Planter correctement

Planter des betteraves rouges

La betterave rouge, quels bienfaits pour notre santé?

Elle se distingue surtout par son goût terreux et sa couleur particulièrement intense : la betterave rouge (Beta vulgaris) fait partie de la famille des chénopodiacées, tout comme les épinards et les blettes. Ce tubercule compte parmi les légumes les plus sains puisqu’elle contient de la bétanine, un colorant rouge, des protéines, de vitamine C, du potassium, du magnésium et de l’acide folique. Des caractéristiques qui lui voient attribuer plusieurs effets positifs pour la santé :

  • des études montrent qu'elle est utilisée pour prévenir certains cancers (peau, foie, poumons)
  • elle permet l'amélioration du transit intestional, grâce à sa teneur en fibres
  • elle favorise la gestion de l'hyperglycémie, notamment pour les personnes atteintes de diabètes.
  • selon plusieurs études, elle réduirait des risques d'apparation de maladies oculaires

Rouge, orange, violet, ... la betterave se décline en de nombreuses variétés !

Si sa couleur rouge est généralement associée à cette plante fourragère et potagère, la betterave rouge n'est pas la seule variété de betterave potagère. Du violet-noir au rouge foncé ou au rouge jaune, la betterave se décline en effet en multiples variétés, qui se différencient non seulement par leur aspect, mais aussi par leur goût. Parmi elles on retrouve :

  • la betterave Chioggia, aux anneaux blancs et rose.
  • la betterave "Noire plate d'Egypte", avec son épiderme violet foncé et sa chair rouge sang.
  • la betterave "Cylindra", à sa forme allongé et sa peau lisse de couleur violacée.
  • la betterave "Burpee's Golden", à la couleur orangée et à la chair dorée.

L’emplacement idéal : quel est le meilleur endroit pour cultiver la betterave rouge ?

Désignée en tant que plante forragère, la betterave se destine initalement au bétail. Mais on vous l'assure : la culture de ce délicieux légume au potager vaut vraiment la peine ! Ainsi si la betterave rouge affectionne les emplacements chauds et ensoleillés, elle se plaira aussi à mi-ombre. Dans tous les cas, veillez à ce que le substrat soit humifère et bien drainé. Un terreau pour légumes et tomates est particulièrement répond parfaitement à ces besoins.

Vous souhaitez la cultiver en bac ou en balconnière ? Rien de plus facile ! Vous pouvez utiliser pour cela des pots de fleurs d’au moins 30 cm de profondeur.

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Quel est le meilleur moment pour le semis et la culture des betteraves rouges ?

Le semis en pleine terre peut commencer dès le début du mois de juin. Si vous ne souhaitez pas patienter, il est également possible de semer dès fin avril ou d’acheter des jeunes plants. En cas de gelées nocturnes, prévoyez une protection contre le froid, tel qu’un géotextile ou de la paille. Car si la betterave rouge est stimulée par le froid, elle risque de monter en graines. Ce qui signifie qu’elle met toute son énergie dans la mise à fleurs et non dans la fructification.

Les conseils suivants sont utiles pour le semis direct :

  1. Creusez des sillons de 2 à 3 cm de profondeur en vous aidant d’un cordeau.
  2. Semez les graines dans les sillons en les espaçant de 8 cm pour éviter d’avoir à les éclaircir ultérieurement.
  3. Tracez un nouveau sillon tous les 25 cm et recouvrir légèrement de terre pour terminer.

Pour ne prendre aucun risque avec les gelées, vous pouvez les semer dès le mois de mars sous abri et repiquer les jeunes plants dès début mai en pleine terre.

Entretenir correctement

Entretenir les betteraves rouges

Arrosage

Maintenez la terre des betteraves rouges toujours humide, surtout pendant la phase de germination. En fonction de la situation météorologique, arrosez quotidiennement et généreusement, de façon à irriguer suffisamment les racines profondes.

Pour éviter le pourrissement de celles-ci et donc la survenue de maladies qui y sont liées, évitez impérativement toute humidité stagnante. En cas de doute, effectuez le test du doigt avant arrosage : si la terre est encore humide à deux ou trois centimètres de profondeur, vous pouvez encore attendre avant d’arroser.

À quelle fréquence doit-on fertiliser les betteraves rouges ?

Ces plantes gourmandes demandent régulièrement de l’engrais tout au long de la phase de croissance principale. Fertilisez les plantes toutes les deux à trois semaines, dès la formation des premiers tubercules. Privilégiez des engrais organiques adaptés aux fruits et légumes, tel que l'Engrais Potager Algoflash Naturasol, car ceux-ci conviennent particulièrement à cette plante potagère.

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Quand puis-je récolter la betterave rouge?

Vous pouvez récolter les premiers gros tubercules de betteraves rouges trois à quatre mois après le semis. Les jeunes betteraves rouges sont plus aromatiques et plus savoureuses. Plus le temps passe, plus la teneur en eau augmente. N’attendez toutefois pas que des cercles blancs se forment dans la chair. Enfin, veillez à récolter tous les tubercules avant les premières gelées.

Stockez et conservez vos betteraves rouges, pour les consommer en hiver !

Vous aimeriez profiter aussi en hiver de betteraves rouges cultivées maison ? Prenez le temps de semer jusqu’à juillet et récoltez en octobre, en faisant attention au gel.

Au moment de la récolte, arrachez lentement les tubercules du sol sans les abîmer (les betteraves rouges griffées pourrissent vite), puis enlevez les feuilles en les tournant et stockez les betteraves dans un lieu frais, pas trop sec et dans l’obscurité.

Dans une cave, les tubercules peuvent rester frais pendant cinq mois. Congelés, ils peuvent se conserver pendant 12 mois. En revanche au réfrigérateur, ils ne se conservent que durant quatre semaines environ, à condition de les avoir enveloppés au préalable dans un torchon.

Betterave rouge : maladies et ravageurs

Certes, la betterave rouge est un légume robuste, mais elle peut aussi être victime de maladies ou de ravageurs :

Pucerons

  1. Détection : le miellat collant des pucerons indique une infestation par une colonie.
  2. Lutte : un insecticide adapté permet de les combattre. Respectez bien les précautions d'emploi.

Alternariose :

  1. Détection : des tâches jaunâtres, grises, brunes, noires ou rougeâtres avec une bordure foncée se développent sur les feuilles par temps chaud et humide. Un duvet se forme en outre sur les taches.
  2. Lutte : supprimez d'abord le plus vite possible toutes les feuilles infestées. En dernier recours, vous pouvez traiter les plantes avec un fongicide adapté en respectant bien les précautions d'emploi.

IDÉES RECETTE

En matière de préparation, la betterave rouge comble tous les souhaits : en verrine, jus, velouté, râpée en salade ou comme légume d’hiver à la saison froide - ce légume tout-terrain est tout simplement incontournable en cuisine.

Comment faire cuire la betterave ? Voici quelques idées de cuisson après avoir lavé vos betteraves :

  • au four : enveloppées dans du papier cuisson ou aluminium à 180°C pour environ 2 heures. 
  • à la cocotte-minute : dans la cocotte, faites les cuire jusqu'à 25 minutes après le début du sifflement.
  • au micro-onde : 10 à 15 minutes à pleine puissance dans un plat recouvert d'un film micro-ondable percé.

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