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Planter correctement
Plantation des pommes de terre
La pomme de terre (Solanum tuberosum) est une plante annuelle et, tout comme la tomate, une solanacée. Selon les régions, elle est également appelée pomme de la terre ou encore patate en langage courant. Ses caractéristiques et modes de culture peuvent différer d’une variété à l’autre. Il existe de nos jours près de 5000 variétés, très diverses en termes de couleur et de forme. Ainsi, parallèlement aux variétés classiques jaunes, proposées en supermarché, il existe également des variétés bleues comme la « Vitelotte », dont la chair violette marbrée de blanc suscite l’enthousiasme. On distingue les variétés de pommes de terre à chair farineuse de celles à chair ferme, et les variétés précoces des variétés tardives. Ainsi la pomme de terre « Sieglinde » est mûre dès le mois de juillet, tandis que les variétés tardives ne seront récoltées qu’en octobre.
Bien que sa valeur culinaire soit indéniable, la pomme de terre était peu connue dans nos régions pendant longtemps. Ce n’est qu’au XVIe siècle, lorsque le tubercule a été importé d’Amérique par voie maritime, que la population européenne a pu en profiter. Frédéric le Grand est ensuite parvenu à faire de ce légume exotique un aliment de base, malgré les réticences de la population. Aujourd’hui encore, la pomme de terre occupe une place de choix dans les garde-manger. Car même si, contrairement à la tomate, le légume préféré des Allemands, la pomme de terre semble plutôt poussiéreuse et insipide, elle ne l’est vraiment pas du tout ! Sautées, en robe des champs, frites, en galettes, en purée, au four, en soupe ou simplement bouillies, la polyvalence de ses préparations lui garantit toute sa pérennité en cuisine. Ce tubercule est également utilisé comme aliment pour animaux ou comme ingrédient de base pour la production d’alcool.
Lorsqu'il fleurit, le plant de pommes de terre produit des baies, mais elles sont toxiques et ne doivent donc pas être consommées. La partie comestible de la plante - le tubercule - se développe sous terre. Toutefois, ces tubercules ne sont pas comestibles lorsqu'ils sont crus. En effet, les pommes de terre crues renferment une grande quantité de solanine, une protection naturelle contre les agents pathogènes. Une consommation excessive de pommes de terre crues peut provoquer des symptômes d'intoxication. Il est donc nécessaire de les cuire ou de les faire bouillir avant de les consommer.
La pomme de terre affectionne particulièrement l'été et la douce chaleur du soleil, sans pour autant supporter le plein soleil écrasant de midi. Ce légume est toutefois relativement accommodant par rapport à d'autres facteurs environnementaux : il peut être cultivé aussi bien en plates-bandes classiques, en carrés potagers, en sacs, que dans de grands bacs, ce qui signifie qu'on peut également le cultiver sur un balcon. Il est important de toujours prévoir suffisamment d'espace, car la pomme de terre a besoin d'espace pour développer ses racines et ses tubercules. Les bacs devront donc avoir un diamètre d'au moins 25 centimètres, mais de préférence de 30 à 40 centimètres. Il existe même des bacs de plantation spéciaux, comme des tours à pommes de terre, qui simplifient la récolte.
Les pommes de terre préfèrent les sols riches, qui se réchauffent rapidement au soleil, tout en évitant de rester trop longtemps humides. Les sols sablonneux ou limono-sableux sont donc idéaux. Il est recommandé d'enrichir le sol avant la plantation en y ajoutant un engrais nutritif tel que l’Engrais Bleu Algoflash Naturasol. Celui-ci délivre aux pommes de terre suffisamment de nutriments pour une croissance saine.
Les pommes de terre peuvent également se développer sur un sol argileux généralement dense, à condition qu'il soit ameubli par un labourage à l'automne suivi du gel hivernal. Une autre approche consiste à incorporer du sable et des granulés de pierre ponce dans le sol au printemps pour le préparer à recevoir de nouveaux plants de pommes de terre.
Conseil de rotation des cultures : évitez de planter des pommes de terre là où des solanacées, telles que des tomates, ont été cultivées l'année précédente. Cette pratique permet de prévenir les maladies spécifiques à cette famille de plantes. Il est donc conseillé d'attendre trois à quatre ans avant de replanter des pommes de terre au même endroit.
Peut-on cultiver des pommes de terre en carré potager ou en pot ?
Les pommes de terre peuvent pousser sans problème en carré potager, à condition qu’elles aient suffisamment de place. Il est par ailleurs important de remplir correctement le carré potager. Les tubercules apprécient beaucoup la compagnie des poireaux, des carottes, des capucines ou des soucis.
Pour cultiver des pommes de terre en pot, utilisez de préférence un bac d’un volume minimal de 15 litres. Veillez à ce qu’il y ait au moins un trou de drainage au fond du pot pour l’évacuation de l’excédent d’eau. En complément, nous vous conseillons d’effectuer un drainage en pierres ponces. Ce dernier assure une bonne aération et un bon écoulement de l’excédent d’eau ainsi qu’une meilleure oxygénation des racines. Grâce à lui et aux trous de drainage, vous pouvez prévenir activement l’humidité stagnante, à l’origine de la pourriture racinaire.
Un terreau riche est la base d’un système racinaire sain. Avec sa formule nutritive spéciale, le terreau pour tomates et plantes aromatiques offre les conditions optimales pour une croissance vigoureuse et vitale des plantes, assurant ainsi le meilleur développement des racines.
Conseil : il est également possible de planter les pommes de terre directement dans un sac de terreau.
Les pommes de terre peuvent être cultivées de différentes manières :
Utiliser les pommes de terre de la récolte précédente : vous pouvez utiliser les pommes de terre de votre dernière récolte, s'il en reste. Il faudra alors d'abord trier toutes les pommes de terre malades et pourries. Mettez-les à germer dans un endroit frais et bien exposé à la lumière, entre février et mars. Des caisses en bois et des boîtes à œufs peuvent être utilisées pour les stocker temporairement.
Utiliser des plants de pommes de terre : il existe des plants spéciaux qui peuvent être plantés de mars à juin, selon la variété. Les semences ou plants de pommes de terre certifiés ont l’avantage d’avoir été contrôlés quant à la présence d’agents pathogènes et de pouvoir être utilisés officiellement pour la multiplication végétative. Les pommes de terre cultivées par les particuliers risquent d’être déjà touchées par un agent pathogène tel que Phytophthora infestans, responsable du mildiou.
Semer des graines de pomme de terre : au lieu de les faire germer, on peut aussi semer les pommes de terre. Il existe en effet, depuis quelques années, des graines de pommes de terre certifiées. Elles se cultivent comme les tomates, les concombres ou les courgettes sur un rebord de fenêtre ensoleillé ou dans une serre chaude.
Planter de jeunes plants : si tout cela vous semble trop compliqué, vous pouvez opter pour de jeunes plants disponibles en jardinerie ou pépinière. La meilleure période pour les planter est alors de mai à juin.
La période optimale de plantation des semences de pommes de terre est entre mars et juin. Cependant, cela dépend également de la variété. Petite astuce : pour protéger les pommes de terre précoces du gel, couvrez-les d'un film plastique ou d'un voile non-tissé. Les graines de pommes de terre seront semées en mars ou avril sur le rebord de la fenêtre. Une fois que les risques de gelées sont passés, les jeunes plants peuvent être transférés à l'extérieur, dans le jardin ou sur le balcon. Après quelques jours, elles pourront être définitivement transplantées dans leur nouvel environnement.
Plantation des pommes de terre pas-à-pas
Calculer l'espacement de plantation : un espacement de 30 à 35 cm entre les pommes de terre est optimal pour favoriser leur développement.
Planter en profondeur : plantez les semences de pommes de terre aussi profondément que possible dans le sol, en laissant seulement la paire de feuilles supérieure émerger. Chaque pomme de terre produit un nouveau plant comprenant 15 à 25 tubercules
Tasser & arroser : tassez fermement la terre et arrosez généreusement. La pomme de terre se sentira alors rapidement chez elle.
Durée de croissance des pommes de terre : les variétés tardives nécessitent quatre à cinq mois après la plantation pour atteindre la maturité, tandis que les variétés précoces y parviennent en trois mois.
Entretenir correctement
Entretenir les pommes de terre
L’irrigation joue un rôle crucial dans la capacité à nourrir les estomacs affamés avec sa propre récolte de pommes de terre. Il est essentiel que les tubercules soient bien hydratés. Il est important de maintenir un équilibre : un arrosage excessif peut être nuisible, tout comme un arrosage insuffisant. Avant d'arroser, vérifiez avec votre doigt si le sol est encore humide à environ un doigt de profondeur. Si c'est le cas, abstenez-vous d'arroser ; sinon, les pommes de terre ont besoin d'eau.
Les besoins en eau dépendent des conditions météorologiques, du substrat, de l'exposition à la lumière et du stade de développement des tubercules. En effet, ces derniers atteignent leur plein volume entre la dixième et la quatorzième semaine. Les besoins en eau sont donc les plus élevés juste après le début de la floraison. Bien que l'arrosage puisse être négligé au cours des trois premières semaines, il doit être adéquat entre la troisième et la sixième semaine, et optimal à partir de la septième semaine.
Une règle empirique : le sol idéal est légèrement humide en permanence. Cependant, attention : un excès d'humidité rend les tubercules plus sensibles aux champignons, aux infections et à d'autres maladies.
Nous avons par ailleurs 3 autres conseils :
En tant que plante gourmande, la pomme de terre a besoin de beaucoup d’éléments nutritifs pour produire de gros tubercules savoureux en fin d’été. Pour créer les meilleures conditions possibles, il est recommandé d'enrichir le sol avant la plantation avec du compost de qualité. Après huit à douze semaines, les pommes de terre bénéficient d'un apport supplémentaire en éléments nutritifs. Choisissez un engrais adapté aux plantes potagères gourmandes, comme l'Engrais Bleu Algoflash Naturasol. Sa formulation à base d’azote, de phosphate et de potassium en fait un engrais idéal. Les petits granulés d’engrais, facilement dosables grâce à leur couleur bleue, sont incorporés avec précaution dans le sol autour de la plante, puis légèrement butés. Vous pouvez ensuite arroser généreusement le sol pour permettre à l’engrais de libérer tous ses bienfaits.
En général, le buttage des pommes de terre consiste à regrouper de la terre autour des pousses. Cette pratique permet de mieux conserver la chaleur et favorise la formation de rhizomes souterrains portant les tubercules. Le buttage est recommandé deux à trois fois pendant la période de croissance. Le premier buttage intervient lorsque la plante atteint environ vingt centimètres de hauteur. Le deuxième se fait trois à quatre semaines plus tard.
Les jeunes plants doivent être enfoncés dans le sol à une profondeur telle que seule la paire de feuilles supérieure dépasse. Lorsque la plante atteint la longueur d'un bras, elle peut être buttée une dernière fois, jusqu'à ce que seules les feuilles supérieures soient visibles.
Un grand nombre de maladies, de ravageurs et d’erreurs de culture peuvent poser problème, notamment l’alternariose, la gale commune, la jambe noire ou encore le mildiou de la pomme de terre. Un produit phytosanitaire tel que la Bouillie Bordelaise Algoflash permet de lutter contre les maladies fongiques comme le mildiou.
Les pucerons, doryphores et autres ravageurs peuvent poser des problèmes dans la culture des pommes de terre. L'insecticide Pucerons, Cochenilles, Araignées Rouges Algoflash Naturasol, à base d'huile de colza, est donc efficace contre les pucerons et contre nombre d’autres insectes qui minent, sucent et mordent les feuilles et s’attaquent à vos pommes de terre.
Quelques conseils de prévention :
Selon la variété de pommes de terre cultivée, elle peut avoir lieu entre juillet et octobre. Le dessèchement du feuillage indique clairement que l'heure de la récolte a sonné. Il est préférable de laisser les tubercules continuer à mûrir sous terre pendant encore deux semaines après le flétrissement.
Comme la peau des pommes de terre durcit à pleine maturité, il vaut mieux s'abstenir de les récolter prématurément (si les fanes de pommes de terre sont vertes). En effet, une peau de qualité moindre augmente le risque de maladies et réduit la durée de conservation.
Remarque : l'élimination des parties aériennes met fin à la maturation et est donc préjudiciable à la conservation des pommes de terre.
Les crocs à pommes de terre et les grelinettes (ou fourches à bêcher) ont fait leurs preuves comme outils de récolte. Ils permettent d'ameublir le sol et de déterrer les tubercules sans les endommager.
Quelques conseils permettent également d’améliorer la conservation des pommes de terre :
Produits adaptés à la culture des pommes de terre
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