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Caractéristiques

Roquette

compo image
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Besoins

Arrosage:
Important
Lumière:
Ensoleillée / Mi-ombragée
Entretien:
Faible

Période de récolte

Caractéristiques

Domaine d'application:
Jardin, carré potager, bac, rebord de fenêtre, serre
Hauteur de la plante:
Jusqu’à 50 cm
Couleur des fleurs:
Jaune à crème

Le plaisir d’une salade croquante toute simple

Planter de la roquette

Roquette cultivée ou sauvage ?

Roquette, rucola, rouquette ou riquette ? Quel est son vrai nom ? Tous sont corrects !  "Roquette" est le nom français. Avec l'engouement autour de la cuisine méditerranéenne, la roquette italienne à l’incomparable goût de noisette a gagné ses lettres de noblesse partout en France. On distingue 2 variétés : 

  1. La roquette annuelle (cultivée) que l’on retrouve principalement dans nos jardins et qui convient parfaitement aux salades et pizzas.
  2. La roquette sauvage qui est vivace. Sa saveur est nettement plus intense et plus poivrée et s’utilise donc plutôt comme épice que comme salade.

Emplacement idéal de la roquette

La roquette n’a généralement pas de fortes exigences. Elle aime les expositions ensoleillées et chaudes. Cette crucifère pousse un peu plus lentement à la mi-ombre.

Le sol doit être meuble et humifère. Et c’est à peu près tout. Jardin, carré potager, pot ou rebord de fenêtre : la roquette se cultive vraiment partout.

Semis de roquette

Le semis de la roquette est extrêmement simple. De plus, comme la roquette germe très facilement et arrive vite à maturation, ce n’est pas très utile de se procurer de jeunes plants. Faites confiance au semis :

  1. Période de semis : semez directement en place de début avril à septembre.
  2. Méthode de semis : répartissez les graines (vous les trouverez parfois sous forme de papier ensemencé) à 1 cm de profondeur et arrosez ensuite généreusement.
  3. Emplacement du semis : sur un rebord de fenêtre ensoleillée ou sous serre chauffée, vous pouvez cultiver la roquette toute l’année.

Attention, séneçon !

Les feuilles du séneçon ressemblent aux jeunes feuilles de roquette, mais attention, elles sont toxiques ! Observez bien : les feuilles du séneçon sont plus sombres et plus petites.

Entretenir correctement

Entretenir la roquette

Arrosage de la roquette

La roquette a des racines traçantes, c'est à dire qui poussent horizontalement, et ne peut donc pas puiser l’eau dans les couches de terre profondes. Il faut donc maintenir le sol toujours humide en surface. Ce qui veut dire en été arroser quotidiennement. N'hésitez pas à pailler pour maintenir l'humidité.

Fertilisation de la roquette

Sur un sol de bonne qualité, la roquette se débrouille sans fertilisation. Vous pouvez amender le sol avant le semis avec un peu de compost ou si vous cultivez la roquette en pot, utiliser du terreau potager. Il faut impérativement désherber le sol après la germination !

Récolte de la roquette - à quand la dégustation ?

Quatre à six semaines après le semis, nous y sommes : selon la variété, vous pouvez récolter les feuilles de roquette à partir de 10 cm de longueur. Voici tout ce qu'il faut savoir sur la récolte de la roquette :

  1. Où et comment couper ? Coupez-les à l’aide d’un couteau acéré ou d’une paire de ciseaux (un ciseau à papier convient mieux qu’un sécateur). Si vous ne coupez pas les feuilles trop à ras, la roquette peut même repousser jusqu’à trois fois !
  2. Que faire des jeunes feuilles ? Les jeunes feuilles sont très douces et sont idéales en salade.
  3. Que faire des feuilles plus âgées ? Les feuilles plus grandes et plus âgées contiennent nettement plus d’huile et peuvent être vraiment amères.

Ainsi, si vous préférez les feuilles plus douces, il ne faut donc pas attendre trop longtemps pour les récolter !

Stockage et conservation de la roquette

Utilisez la roquette de préférence fraîche. C’est ainsi qu’elle est bien croquante et développe ses meilleurs arômes. S’il vous en reste, vous pouvez la conserver durant un à deux jours au réfrigérateur. Veillez alors à ce qu’elle soit bien aérée et que les feuilles ne soient pas pressées les unes contre les autres.

Si vous en avez récolté de grandes quantités, vous pouvez idéalement la transformer en pesto. L’huile utilisée dans la recette conserve le pesto et vous pouvez profiter du goût de roquette fraîche bien plus longtemps.

À l’aide ! Ma roquette fleurit - est-ce qu’elle est encore comestible ?

Si la roquette fleurit, ce n’est pas si grave. Les feuilles sont toujours comestibles. Elles sont parfois un peu plus petites et plus amères.

La floraison est également une bonne chose, notamment pour les auxiliaires qui viendront butiner. Si vous laissez les fleurs sécher sur place, vous pourrez récolter de nouvelles semences pour l’année suivante !

Conseil écologique !

La roquette est souvent vendue en supermarché dans des barquettes ou des sachets plastiques. Souvent les feuilles y flétrissent vite ! En cultivant votre roquette, vous êtes sûr de sa fraîcheur et vous limitez les emballages !

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