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Planter correctement
Planter le chou-fleur
Le chou-fleur (Brassica oleracea var. botrytis) appartient, tout comme ses cousins les choux, à la famille des brassicacées (Brassicaceae). Ce légume est cultivé en Europe depuis le XVIe siècle et compte parmi les espèces de choux favorites de nos jardins.
La culture des chou-fleurs au potager, vous permettra de concocter de délicieux plats allant du gratin au velouté en passant par la purée. Le chou-fleur, pauvre en glucides, est plein de bienfaits du fait de sa forte teneur en vitamines C, B et K et de l’acide folique :
Bon à savoir : il est conseillé de consommer le chou-fleur avec modération pendant la période d'allaitement. Celui-ci peut en effet changer le goût du lait maternel et le rendre désagréable pour le bébé.
Généralement connus pour leurs sphères blanches (la pomme du chou-fleur) entourées de feuilles vertes, on estime qu’il existe cependant plusieurs centaines de variétés de choux-fleurs. Mais toutes ne forment pas des pommes blanches : il existe aussi des choux-fleurs orange, violets et verts :
Le chou-fleur apprécie particulièrement les sols limoneux très humifères. De plus, le substrat doit bien retenir l’eau et être riche en calcaire, pour que le chou-fleur soit plus vigoureux et plus résistant aux maladies.
Les choux-fleurs s’épanouiront parfaitement à un emplacement ensoleillé ou semi-ombragé. Vous pouvez incorporer du compost au sol avant plantation, pour bien le nourrir dès le départ.
Vous pouvez forcer des variétés précoces dès le mois de février en intérieur. Il est possible - selon les intempéries et la variété choisie - de semer directement le chou-fleur en place à partir de mi-avril jusqu’à fin juin, mais ceci n’est conseillé que si vous souhaitez en cultiver beaucoup.
Voici comment faire un semis sur un rebord de fenêtre :
Environ deux semaines avant la plantation, il est temps de préparer le sol. Pour ce faire, incorporez du compost dans la terre. Vous pouvez aussi ajouter un peu de Carbonate de Chaux Algoflash Naturasol pour adapter la teneur en calcaire aux besoins du chou-fleur.
On distingue ensuite les variétés précoces des variétés tardives de choux-fleurs :
Si vous n’avez pas de jardin, il est possible de cultiver le chou-fleur en pot :
Vous pouvez aussi cultiver vos choux-fleurs dans un carré potager. Ici aussi, tout comme la plantation en pleine terre, respectez un espacement suffisant par rapport aux autres plantes.
Tous les légumes ne se prêtent pas à une association avec le chou-fleur. En raison de leur vulnérabilité à la hernie du chou - une infection cryptogamique qui concerne surtout les choux - il est déconseillé de cultiver le chou-fleur à proximité d’autres variétés de choux. Par ailleurs le chou-fleur n’apprécie pas spécialement la compagnie des oignons, du poireau ou de l’ail. En revanche, la betterave rouge, le céleri, les petits pois, tomates, haricots, épinards, salades, concombres ou carottes sont des voisins bien adaptés !
Entretenir correctement
Entretenir le chou-fleur
Un capitule (nom donné à un type d'inflorescence) de chou-fleur contient beaucoup d’eau - et par conséquent ses besoins hydriques sont élevés. Selon la météo, il faut l’arroser régulièrement. En binant régulièrement le sol, vous ameublissez ce dernier et limitez l’évaporation d’eau. Comme le dit le dicton : un binage vaut deux arrosages ! Vous pouvez aussi déposer une couche de paillage sur le sol pour que le chou-fleur ne se dessèche pas trop vite, surtout en été.
Le chou-fleur est ce que l’on appelle une plante gourmande. Un bon apport de nutriments est donc incontournable pour obtenir une récolte abondante. Il faut donc avant ou après plantation apporter un engrais organique à diffusion lente, qui fournira en permanence au chou de l'azote, du potassium, etc. Vous pouvez aussi donner une fois par semaine un peu d'Engrais Liquide pour Tomates, Légumes et Plantes Aromatiques Algoflash.
De juin à octobre, soit environ huit à douze semaines après plantation, il est temps de récolter les choux-fleurs. Comment savoir si le chou-fleur est mûr ? Le capitule (la pomme du chou-fleur et les feuilles) a alors atteint la taille souhaitée et il est ferme sous les doigts. Pour récolter le légume, coupez tout le tronc avec le capitule.
Le chou-fleur permet de composer toutes sortes de plats savoureux comme le chou-fleur en gratin, en curry, en velouté... ou tout simplement en salade à la vinaigrette ! De plus, le chou-fleur est un excellent substitut aux glucides : il peut remplacer le riz, le couscous ou la pâte à pizzas - ce légume a vraiment de multiples talents !
Les jeunes plants de choux-fleurs sont surtout vulnérables aux maladies et ravageurs. Une maladie cryptogamique particulièrement problématique est la hernie du chou. Les plantes arborent alors des racines fortement épaissies qui ne peuvent plus absorber correctement l’eau et les nutriments : les plantes s’atrophient alors doucement. Si vous remarquez la maladie sur un de vos plants, supprimez-le directement et jetez-le à la poubelle. Puis ne cultivez plus de crucifères au même endroit pendant sept ans, par exemple du chou blanc, du chou-rave, des brocolis, car cette maladie est transmise par le sol.
Outre les maladies cryptogamiques, d'autres nuisibles peuvent sévir, parmi lesquels la mouche du chou et la piéride du chou. Dans les deux cas, les coupables sont les larves et les chenilles qui dévorent la plante. Directement après la plantation et avant même une infestation, protégez les plants en posant un filet de protection. En cas d’infestation, vous pouvez si nécessaire utiliser un produit phytosanitaire adéquat en respectant bien les précautions d'emploi.
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