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Caractéristiques

Chou frisé

compo image
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Besoins

Arrosage:
Important
Lumière:
Ensoleillée
Entretien:
Faible

Période de récolte

Caractéristiques

Domaine d'application:
Plates-bandes, massifs, terrasse, balcon, potager
Hauteur de la plante:
jusqu'à 70 cm
Couleur des fleurs:
aucune

Planter correctement

Planter des choux frisés

Variétés & bienfaits du chou frisé

Le chou frisé (Brassica oleracea var. sabellica) est un légume rustique qui sera parfait pour votre potager hivernal. Tout comme le chou rave et le brocoli, il fait partie de la famille des crucifères. Parmi les variétés les plus connues, on retrouve :

  1. Le chou vert frisé "kale" : variété reconnaissable à ses longues feuilles détachées et son absence de pomme
  2. Le chou noir de Toscane : variété d'ornement à déguster en roulé après que les feuilles aient été blanchie
  3. Le chou frisé "Westländse Winter" : variété semi-haute, résistante à la neige
  4. Le chou frisé "Ostfriesische Palme" : variété se développant en hauteur, rustique, traditionnelle
  5. Le chou frisé russe rouge "Red Russian" : variété reconnaissable à la couleur rouge violacé de ses côtes. 

En plus d'être un légume très résistant au froid, le chou frisé est, comme son cousin le chou-fleur, gorgé de vitamines et minéraux : vitamine C, potassium, calcium. Voici une liste des vertus et bienfaits du chou frisé :

  • Il soulage les maladies inflammatoires
  • Il est peu calorique et est donc parfait pour les cures et pertes de poids
  • Il aide la digestion grâce à ses fibres alimentaires
  • ...

Emplacement du chou frisé

La culture du chou frisé est simple. Ce légume d’hiver, très gourmand en engrais demande beaucoup de nutriments. Le sol doit être légèrement argileux et humifère, et avoir un pH neutre ou légèrement acide. Le chou frisé préfère également les emplacements ensoleillés ou à mi-ombre. En ce qui concerne les températures, c'est simple : il n’a aucune exigence.

Plantation et culture du chou frisé

En ce qui concerne la culture du chou frisé et plus exactement la plantation de celui-ci, il est important de veiller aux points suivants :

  1. Préculture : il est vivement recommandé d’effectuer une préculture en lit de semences ou en godets.
  2. Période de plantation : de mi-juin à mi-juillet, vous pouvez replanter les jeunes plantules en plates-bandes au terme de 6 à 8 semaines de croissance.
  3. Emplacement : prévoyez un espacement de 50 x 50 cm entre les plants.
  4. Amender le sol : utilisez un terreau Potager, tomates et légumes, afin d'ameublir le sol et fournir un engrais de démarrage à la plante très gourmande qu'est le chou frisé.
  5. Arrosez généreusement les choux après plantation.

Par la suite, nous vous conseillons d'éliminer régulièrement les adventices (herbes indésirables) afin de maintenir une exposition à la lumière naturelle suffisante pour la croissance du chou frisé et ne pas appauvrir le sol en eau et en nutriments.

Conseil ALGOFLASH

Pratiquez la rotation des cultures et ne plantez pas le chou au même endroit pendant 3 ans afin de ne pas épuiser le sol et prévenir ainsi les maladies.

Entretenir correctement

Entretenir le chou frisé

Arrosage du chou frisé

Les grandes feuilles du chou frisé se forment au milieu ou à la fin de l’été, il est donc important de l’arroser suffisamment. En général, les arrosages doivent être modérés pour que le sol soit toujours humide, mais sans humidité stagnante. Cette mesure permet également de lutter contre les altises, un ravageur qui peut endommager les choux. Un léger buttage (amas de terre autour de leur pied) permet de tracer des sillons qui facilitent l’irrigation et favorisent le développement des choux frisés. Un paillage comme le chanvre pourra être étalé après le buttage.

Fertilisation des choux frisés

Les choux frisés sont des légumes très gourmands. Il est donc important d'amender suffisamment le sol. Nous vous conseillons pour cela de privilégier les engrais contenant de l’azote et du phosphore, qui grâce à leur durée d’action prolongée sont l’assurance d’une croissance vigoureuse et d’une récolte abondante. N'hésitez pas aussi à utiliser également un engrais liquide pour fruits et légumes, tel que l'Engrais Tomates et Légumes Algoflash, pour renforcer la saveur et intensifier l’arôme du chou frisé.

Récolte des choux frisés

Il est recommandé d’attendre les premières gelées de fin d’automne ou d’hiver pour récolter le chou frisé, riche en vitamines et minéraux : il sera est alors plus doux, plus sucré et plus aromatique. Vous pouvez couper les feuilles inférieures pour que le chou continue à pousser sur pied. Vous pouvez aussi laisser le chou en place quelques mois, et cueillir les feuilles en fonction de vos besoins. Dans ce cas, veillez à bien pailler et arroser le pied.

Bon à savoir : la cuisson des feuilles extérieures est plus longue que celle des feuilles intérieures.

Que faire maintenant avec votre chou frisé fraîchement récolté ? Comment cuisiner le chou frisé ?  Voici quelques idées :

  • Soupe au chou frisé
  • Chou frisé farci
  • Gratin au chou frisé
  • Poêlée de chou frisé et pommes de terre au chorizo
  • Smoothie détox 
  • ...

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