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Planter correctement
Planter des choux frisés
Le chou frisé (Brassica oleracea var. sabellica) est un légume rustique qui sera parfait pour votre potager hivernal. Tout comme le chou rave et le brocoli, il fait partie de la famille des crucifères. Parmi les variétés les plus connues, on retrouve :
En plus d'être un légume très résistant au froid, le chou frisé est, comme son cousin le chou-fleur, gorgé de vitamines et minéraux : vitamine C, potassium, calcium. Voici une liste des vertus et bienfaits du chou frisé :
La culture du chou frisé est simple. Ce légume d’hiver, très gourmand en engrais demande beaucoup de nutriments. Le sol doit être légèrement argileux et humifère, et avoir un pH neutre ou légèrement acide. Le chou frisé préfère également les emplacements ensoleillés ou à mi-ombre. En ce qui concerne les températures, c'est simple : il n’a aucune exigence.
En ce qui concerne la culture du chou frisé et plus exactement la plantation de celui-ci, il est important de veiller aux points suivants :
Par la suite, nous vous conseillons d'éliminer régulièrement les adventices (herbes indésirables) afin de maintenir une exposition à la lumière naturelle suffisante pour la croissance du chou frisé et ne pas appauvrir le sol en eau et en nutriments.
Pratiquez la rotation des cultures et ne plantez pas le chou au même endroit pendant 3 ans afin de ne pas épuiser le sol et prévenir ainsi les maladies.
Entretenir correctement
Entretenir le chou frisé
Les grandes feuilles du chou frisé se forment au milieu ou à la fin de l’été, il est donc important de l’arroser suffisamment. En général, les arrosages doivent être modérés pour que le sol soit toujours humide, mais sans humidité stagnante. Cette mesure permet également de lutter contre les altises, un ravageur qui peut endommager les choux. Un léger buttage (amas de terre autour de leur pied) permet de tracer des sillons qui facilitent l’irrigation et favorisent le développement des choux frisés. Un paillage comme le chanvre pourra être étalé après le buttage.
Les choux frisés sont des légumes très gourmands. Il est donc important d'amender suffisamment le sol. Nous vous conseillons pour cela de privilégier les engrais contenant de l’azote et du phosphore, qui grâce à leur durée d’action prolongée sont l’assurance d’une croissance vigoureuse et d’une récolte abondante. N'hésitez pas aussi à utiliser également un engrais liquide pour fruits et légumes, tel que l'Engrais Tomates et Légumes Algoflash, pour renforcer la saveur et intensifier l’arôme du chou frisé.
Il est recommandé d’attendre les premières gelées de fin d’automne ou d’hiver pour récolter le chou frisé, riche en vitamines et minéraux : il sera est alors plus doux, plus sucré et plus aromatique. Vous pouvez couper les feuilles inférieures pour que le chou continue à pousser sur pied. Vous pouvez aussi laisser le chou en place quelques mois, et cueillir les feuilles en fonction de vos besoins. Dans ce cas, veillez à bien pailler et arroser le pied.
Bon à savoir : la cuisson des feuilles extérieures est plus longue que celle des feuilles intérieures.
Que faire maintenant avec votre chou frisé fraîchement récolté ? Comment cuisiner le chou frisé ? Voici quelques idées :
Fruits et légumes : cultiver, entretenir, transformer
Produits pour une récolte abondante