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Planter des épinards
Ce légume-feuille est originaire du sud-ouest de l’Asie, d'où il a probablement migré au huitième siècle vers l’Espagne, avant d’être adopté dans le reste de l’Europe, sous deux catégorie de variétés :
Il existe une grande variété d’épinards, qui se distinguent selon la date de récolte :
1. Les épinards de printemps et d’automne sont particulièrement appréciés en préculture car ils ont besoin de relativement peu de nutriments. On y trouve :
2. Les épinards d’été supportent relativement bien la chaleur et sont donc parfaitement adaptés à la culture d’été. On y trouve les variétés suivantes :
3. Les épinards d’hiver sont particulièrement rustiques et peuvent être récoltés précocemment en début d’année après avoir survécu à l’hiver. On trouve :
Légende ou pas ? On dit que les enfants détestent souvent les épinards (Spinacia oleracea) - cependant cultiver ce légume-feuille dans son potager présente plusieurs avantages, notamment nutritionnels. Ainsi si la croyance populaire en fait un aliment riche en fer, notamment du fait du dessin animé Popeye, l'épinard n'en contient que peu. Cependant l'épinard reste très bon pour la santé car il contient de nombreux nutriments et vitamines :
Mais en plus de ses excellentes propriétés nutritionnelles, l'épinard est peu calorique et délicieux dans de nombreuses recettes. En effet, que ce soit en tarte, quiche, pâtes ou marié au saumon ou au fromage de chèvre, l'épinard est un véritable atout en cuisine !
L'épinard forme des racines pivotantes, qui font chercher jusqu'à 30 cm sous terre. Ainsi, pour qu’il puisse bien étendre ses racines, la terre devra être profondément ameublie et perméable. Les épinards préfèrent les sols humifères et riches.
Enfin, ils sont totalement à leur aise à exposition ensoleillée à semi-ombragée, même si cela varie en fonction de la variété :
Si vous n’avez pas de jardin, mais que vous souhaitez quand même cultiver des épinards, vous pouvez le faire en pot ou en carré potager :
Les épinards peuvent être achetés en jeunes plants et mis en terre ou semés simplement comme légumes. Selon la variété, les épinards peuvent être semés d’avril à début novembre. Voici comment effectuer le semis des épinards :
Les premières plantules apparaissent au bout d’une à deux semaines. Il suffit alors de récolter quelques feuilles comme « jeunes pousses ».
L’épinard apprécie la compagnie de plantes qui stockent de l'azote (fèves, haricots...) Il n'aime pas être planté à côté de plantes de la même famille (Chénopodiacées) comme la blette ou la betterave rouge.
Entretenir correctement
Entretien des épinards
L’épinard est une plante gourmande en eau, surtout pendant la germination. Conservez le sol en permanence humide. Arrosez de préférence le matin pour que la plante puisse être suffisamment hydratée tout au long de la journée. Veillez si possible à ne pas arroser les feuilles, pour empêcher toute infestation fongique. Enfin, en été, vous pouvez éviter une trop forte évaporation de l’humidité par le sol, en déposant un paillage entre les rangées.
Les épinards font partie des plantes dites frugales et n’ont donc pas besoin de beaucoup de nutriments. Bien au contraire : une surfertilisation aura pour effet qu’ils ne formeront que des feuilles très molles, peu vitaminées et qu’ils auront tendance à monter en graines.
Ainsi, il suffit d’incorporer dans le sol à la plantation un terreau potager ou un engrais organique longue durée pour délivrer aux épinards tous les nutriments nécessaires.
Les feuilles peuvent être cueillies en « jeunes pousses » ou à « pleine maturité » :
Si vous souhaitez profiter en permanence d’épinards frais, cueillez juste ce dont vous avez besoin et laissez le cœur de feuilles en place. Le légume pourra alors redémarrer. Vous pouvez récolter la plante toute entière lorsqu'elle commence à "monter" car après, les feuilles deviennent vite amères. Enfin, nous vous conseillons de récolter les feuilles par journée ensoleillée l’après-midi ou le soir.
Les épinards sont meilleurs frais, car c'est à ce moment qu'ils ont le plus de saveurs et gardent le mieux leurs vitamines. Ainsi, comme les feuilles fanent vite, récoltez-les de préférence le jour où vous en avez besoin. Vous pouvez les enrouler dans un chiffon humide et les stocker au réfrigérateur, mais même alors les épinards se fanent en deux à trois jours.
Si vous avez été récompensé par une récolte particulièrement riche, blanchissez-les et congelez-les ensuite. Pour cela plongez-les dans de l'eau bouillante pendant une minute avant de les placer dans de l'eau froide.
En principe, les épinards sont très robustes : il n’y a quasiment pas de maladies ni de ravageurs. Cependant, les limaces les apprécient autant que nous. Une barrière anti-limaces crée déjà en amont un obstacle contre ces malfaitrices.
Une infestation de mineuses de l’épinard peut parfois se produire. Celles-ci pondent leurs œufs au revers des feuilles. Les larves qui en éclosent se repaissent de l’épinard, rendant ainsi les feuilles peu appétissantes.
Il existe un risque de développement du mildiou si les épinards sont cultivés à un emplacement plutôt ombragé pratiquement sans vent ou sous serre. Cette maladie fongique se traduit par des taches claires sur les feuilles et un feutrage à leur revers. Une fois ce légume-feuille infesté, il ne faut plus le consommer. Prenez impérativement des précautions en aérant régulièrement si vous cultivez les épinards sous serre ou sous tunnel.
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